Читаю главу о последних часах жизни Иисуса Христа на земле. Среди прочих событий, особенно привлекает внимание текст Мар.14:63 «Тогда первосвященник, разодрав одежды свои, сказал: на что еще нам свидетелей?»
Задумываюсь: зачем первосвященник сделал это? Что он желал продемонстрировать этим своим поведением? Одежда не являлась в то время дешёвым средством для того, чтобы раздирать её по любому поводу. Что это за обычай раздирать одежду? Почему сегодня мы не практикуем его, ведь с тряпками ныне попроще, благодаря сети магазинов поддержанной одежды? Являлись ли эти действия не обдуманным поступком? Может быть, первосвященник поддался порыву своих чувств и стал выразителем негативных эмоций? Как в этом случае относится Бог к подобным действиям «должностного лица»?
Размышляя над возникающими вопросами, вспомнил, что Закон Божий, записанный через Моисея, проливает свет на данную проблему: «Великий же священник из братьев своих, на голову которого возлит елей помазания, и который освящен, чтобы облачаться в священные одежды, не должен обнажать головы своей и раздирать одежд своих…» (Лев.21:10).
Оказывается, что религиозный вождь, мягко говоря, не исполнил написанное в Священном Писании. Знал ли он свои служебные обязанности? Не сомневаюсь в этом! Нарушил Закон тот, кто должен был нести его людям. Причём, сделал это принародно, публично, при многих уважаемых людях.
Раннее происходило уже подобное. Как-то другой высокопоставленный лидер произнёс пророческие слова, указав что лучше одному умереть всех. Апостол Иоанн повествует: «Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ» (Иоан.11:51). После этих слов Каифы настало время гонений на Христа: «С этого дня положили убить Его» (Иоан.11:53).
Здесь первосвященник не только произносит слова, но он проводит пророческое действие, после которого выносится приговор Господу Иисусу Христу: «Они же все признали Его повинным смерти» (Мар.14:64).
Между тем, вердикт выносится не простому смертному. Сын Божий сознательно идёт на смерть, чтобы приобрести для людей «вечное искупление» (Евр.9:12). Действия служителя святилища имеют далеко идущие последствия. Первосвященник, нарушая публично Закон Божий, пренебрегая должностными правилами, разрывает одежды своего священства. И правильно делает. Первосвященническая одежда ему больше не понадобится. Он символически уступает место и передаёт священство другому Первосвященнику, Который не имеет нужды как прочие священники приносить жертву за Свои грехи (Евр.7:27), Который одним приношением навсегда делает совершенными освящаемых (Евр.10:14). «Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес» (Евр.7:26). Итак, почему первосвященник разодрал свои одежды? Потому, что он приготовил путь настоящему Первосвященнику! Это стало главной вестью, о которой возвещали авторы Нового Завета: «Главное же в том, о чем говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах» (Евр.8:1).
Слава Господу Иисусу Христу! Аминь!
Прочитано 8719 раз. Голосов 16. Средняя оценка: 4,63
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
И, что? вывод очень туманный из из текста. Комментарий автора: Благодарю за комментарий. А вывод... сделайте сами. Цель статьи - поделиться наблюдением. Интересным, на мой взгляд. Может, кто-то не увидел написанное и не знает, как я не знал. Вывод будет зависеть от Вашего миропонимания, Вашего богословия... Хотя, возможно, что оно немного трансформируется в виду новых данных... Благословений Вам!
ДУХ СВЯТОЙ И МЫ. Весть первая. - В. Навлинский От автора.
1. Вопрос о рождении свыше всегда волновал моё сердце. Духовной литературы на эту тему я не встречал, а те, крайне поверхностные ответы, которые я получал от людей, меня никак не могли удовлетворить. Более того меня всегда поражало с какой несеръёзностью многие подходили к этому вопросу, хотя он настолько велик, что наше место в Вечности полностью зависит от того, рождены мы свыше или нет. Этот вопрос преследовал меня долгие годы. Я буквально вынашивал его в своём сердце и эти строки родились в результате многих духовных мук и личных переживаний.
2. Иллюстрация относится к Вести третьей "Живая скиния". Обозначения к иллюстрации: 1. Ковчег Откровения 2. Стол для хлебов предложения 3. Светильник (Менора) 4. Алтарь для курений
5. Жертвенник для сожжений 6. Чаша для омовений
7. Завеса Святого Святых 8. Завеса Святого
9. Завеса двора 10. Святилище
11. Ограда двора
Поэзия : Все пройде... - Cветлана Касянчик Цей вірш присвячений моїй дорогій сесричці, Вірі, якій довелося пережити великі труднощі, з яких вона ще й зараз до кінця не вибралась. Але вона живе надією (як і всі ми). 6 червня, 2007 року, по дорозі з Київського аеропорту в Нововолинськ, місто її дитинства, вона і її друзі попали в автокатастрофу. Вона і двоє її друзів їхали з США в гості. Їх зустрічати виїхали друзі і родичі. У тій катастрофі загинуло 6-ро людей, троє з загиблих були її дуже близькі друзі. З трьох, що їхали з Америки, залишилася живою тільки вона одна, зранена, з поломаними кістками. До цього дня вона знаходиться в Україні, де проходить лікування. Сьогодні в неї День народження. Ми, її родина, і друзі щиро вітаємо Вірочку з цим днем і щиро бажаємо їй повного одужання і багато щастя.